Infothek

Mehr nachhaltige Regionalität für das Essen außer Haus

Gut zu wissen

Auf dieser Seite finden Sie Links zu Informationsangeboten, die für Sie als Akteurinnen und Akteure der Außer-Haus-Verpflegung und der Lieferkette hilfreich sind.

Auch der Ernährung-NRW e. V. informiert auf seiner Website „nrw-isst-gut.de“ rund um die Wertschöpfungskette der Land- und Ernährungswirtschaft und des Lebensmittelhandwerks in Nordrhein-Westfalen.

Links zur Außer-Haus-Verpflegung

Das „Kantinenprogramm NRW“ der Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen 

  • unterstützt eine zukunftsfähige und gesunde Verpflegung in Kantinen und trägt zur Verringerung von Lebensmittelabfällen bei.
  • vernetzt die Gemeinschaftsverpflegung mit regionalen Produktionsbetrieben.
  • sensibilisiert die Beteiligten und Gäste für einen bewussteren Umgang mit Lebensmitteln.

Quelle und weitere Informationen:
https://www.kantinenprogramm.nrw/

Das Ministerium für Landwirtschaft und Verbraucherschutz des Landes Nordrhein-Westfalen engagiert sich in vielfältiger Weise für den vermehrten Einsatz von regionalen und saisonalen Produkten und von Lebensmitteln aus ökologischer Erzeugung in der Außer-Haus-Verpflegung.

Mehr Informationen:
https://www.mlv.nrw.de/

Abbildung: Titel des UBA-Leitfadens "Vermeidung von Lebensmittelabfällen beim Catering" (© Umweltbundesamt)Lebensmittel haben einen bedeutenden ökologischen Rucksack. Ihre Erzeugung benötigt Fläche, verbraucht Wasser und emittiert Treibhausgase. Leider entstehen allein in Deutschland pro Jahr rund 6,7 Millionen Tonnen Lebensmittelabfälle in den privaten Haushalten. Etwa ein Drittel aller im Außer-Haus-Verzehr hergestellten Speisen landen im Abfall. Wie sich Lebensmittelabfälle beim Catering vermeiden lassen – ob auf Tagungen und Messen, privaten Feiern oder Firmenjubiläen – erläutert dieser Leitfaden mit praktikablen und einfach umsetzbaren Tipps.

Quelle und Download:
https://www.umweltbundesamt.de/publikationen/leitfaden-zur-vermeidung-von-lebensmittelabfaellen

(© Abbildung: Umweltbundesamt)

Die DGE-Qualitätsstandards unterstützen Verantwortliche in Kitas, Schulen, Betrieben, Kliniken, Senioreneinrichtungen sowie Mitarbeitende von „Essen auf Rädern“ bei dem Angebot einer ausgewogenen und nachhaltigen Verpflegung.

Quelle, weitere Informationen und Download zielgruppenspezifischer Broschüren:
https://www.dge.de/gemeinschaftsgastronomie/dge-qualitaetsstandards/

Abbildung: Titel des BVE-Branchenleitfaden zum Deutschen Nachhaltigkeitskodex (© BVE)Der Bundesverband der Deutschen Ernährungsindustrie hat einen Branchenleitfaden zum Deutschen Nachhaltigkeitskodex (DNK) entwickelt. Die Orientierungshilfe für die Nachhaltigkeitsberichterstattung nach dem DNK richtet sich an kleine und mittlere Unternehmen der Ernährungsindustrie.

Quelle und Downloadlink:
https://www.deutscher-nachhaltigkeitskodex.de/media/du3d1u1p/dnk_bve_branchenleitfaden_ernaehrung_2022.pdf

(© Abbildung: deutscher-nachhaltigkeitskodex.de)

Das Nahgast-Projekt des Instituts für Nachhaltige Ernährung der FH Münster bietet praxisrelevante Informationen, Instrumente und Materialien für die Optimierung von Prozessen in den unterschiedlichen Handlungsfeldern nachhaltigen Wirtschaftens mit dem Projektziel, Küchenleitungen, Caterer, Lieferanten und Gäste für nachhaltige Ernährung zu sensibilisieren und zu unterstützen.

Quelle:
https://www.ernaehrung-nachhaltig.de/

Im Saisonkalender finden Sie die Erntezeiten einer Vielzahl regional angebauter und kultivierter Obst-, Gemüse-, Salat- und Kartoffelsorten, die von Ihnen zubereitet oder vom Ernährungshandwerk weiterverarbeitet werden können.
Direkt von den heimischen Feldern und aus den Gewächshäusern punkten sie mit Frische und vollen Aromen.
Einige davon, wie beispielsweise Äpfel oder Zwiebeln, behalten Konsistenz und Geschmack bei der richtigen Lagerung lange über den Erntezeitpunkt hinaus.

Zu den Vorteilen kurzer Transport- und Lagerungszeiten kommen kulturelle und ökonomische Aspekte:
Agrarwirtschaft und Gartenbau gehören zum nordrhein-westfälischen Landschaftsbild und Lebensraum und sind wichtige Wirtschaftsfaktoren in den Regionen.

Hier stehen die Saisonkalender des Ernährung-NRW e. V. für Gemüse und Obst zum Download bereit.

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