Verarbeitung
Qualität und Frische bewahren und optimieren
Sortieren, Waschen, Schneiden ...
Insgesamt ca. 1.000 global tätige Großunternehmen und viele traditionelle und aufstrebende kleine und mittelständische Unternehmen der nordrhein-westfälischen lebensmittelverarbeitenden Branchen erwirtschaften mit ungefähr 140.000 Beschäftigten etwa 36 Milliarden Euro Jahresumsatz.
Das Lebensmittelhandwerk – allen voran Bäckereien, Konditoreien und Fleischereien – stellt die größte Gruppe und genießt bei Verbraucherinnen und Verbrauchern ein hohes Ansehen. Viele davon sind familiengeführt, nutzen ihr Wissen um echte handwerkliche Herstellung und sind zugleich aufgeschlossen gegenüber neuen Rohstoffen, innovativen Anwendungen und neuen Ernährungstrends. Gleiches gilt für die zahlreichen Betriebe der (vor)verarbeitenden Lebensmittelindustrie. Auch für die Großküchen der Außer-Haus-Mahlzeiten ist nahezu jedes regionale Erzeugnis in der erforderlichen Menge, Qualität und gewünschten Verarbeitungsform erhältlich.
Die Unternehmen erfüllen die hohen Ansprüche hinsichtlich Frische, Hygiene, Qualität und Diversität. Durch schonende direkte Verarbeitung und Auslieferung bewahren die regionalen Brot- und Backwaren, die frisch geernteten und bereitgestellten pflanzlichen und tierischen Erzeugnisse ihren natürlichen regionaltypischen Geschmack.
Der Markt entwickelt sich dynamisch weiter und reagiert auf Nachfrage-Impulse der Abnehmer. So bieten die Verarbeitungsunternehmen z. B. auch Bio-Qualität, wenn sie sich auf verbindliche Nachfrage und Abnahme verlassen können.